ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕПЛИЦЫ ДЛЯ ЯГОД: МАЛИНЫ, ГОЛУБИКИ, ЕЖЕВИКИ

Промышленное выращивание ягодных кустарников и полукустарников в теплицах активно набирает популярность в мировой сельскохозяйственной практике. Растущая сознательность в отношении здоровья, а также стремление к удобству потребления полезных продуктов и их естественности, являются важными стимулами для спроса на ягоды во многих странах. Самыми востребованными стали голубика, малина и ежевика.

 

Несмотря на то, что в России в последние два года в ряде регионов страны, увеличивают площади культивации этой продукции, объемы товарного производства ягод до сих пор крайне малы и являются сезонными. Основная часть продукции выращивается в фермерских хозяйствах в открытом грунте и является очень уязвимой к болезням, вредителям и неблагоприятным погодным факторам, таким как обильные дожди и заморозки.

 

Наиболее высокие цены на малину, ежевику и голубику наблюдаются зимой. Основными поставщиками в этот период являются Мексика, Марокко и Перу. Однако, все вышеперечисленные ягоды имеют исключительно короткий срок годности, легко повреждается при обращении и плохо транспортируется, проигрывая по качеству и свежести местной тепличной продукции. Ягоды, выращенные в теплицах, могут стать той прибыльной, несезонной нишей, которую вы искали.

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?  СВЯЖИТЕСЬ С НАШИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ И ПОЛУЧИТЕ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ВАШЕГО ПРОЕКТА

Технологические параметры выращивания ягод

Относительная влажность воздуха в теплице - 65-75%

Температура воздуха до плодоношения - 18 0С

Температура воздуха в период плодоношения - 18-25 0С

Температура субстрата в корнеобитаемом слое - 18-25 0С

Температура питательного (маточного) раствора - 22 0С

Автоматическое регулирование (по времени, по внешним метеорологическим факторам, по внутренним параметрам, регистрируемыми датчиками) и контроль технологических режимов осуществляется главным контроллером системы управления микроклиматом с помощью вспомогательных компонентов, таких как: моторы фрамужной вентиляции, защитные экраны, система испарительного доувлажнения, система отопления. Это позволяет поддерживать необходимые условия для плодоношения ягодных кустарников в теплицах круглогодично.

Ягоды: сорта, гибриды, годовая урожайность

Различные сорта, методы и графики могут быть применены для производства ягодных кустарников в тепличных условиях. Гибриды с низкими требованиями для охлаждения  (менее 500 часов) выращиваются в контейнерах летом для того, чтобы поставлять продукцию потребителю в период, когда цены относительно высоки. При этом спрос все больше смещается от летних к осенним сортам. Производители часто предпочитают их, потому что они приносят плоды в первый год.

Еще одно направление - системы круглогодичного выращивания. Для культивации вечнозеленых кустарников в тепличных системах используются гибриды ремонтантных сортов категории Fall Creek «без холода», отличающиеся  быстрым созреванием, крупными плодами и высокой производительностью. Урожайность малины и ежевики составляет 4,8 кг/м2, голубики - 7,9 кг/м2 в год (по данным HortTechnology).  Наиболее известные сорта на международном ягодном рынке:

  • Малина: сорта Advanced Berry Breeding: Santa Catalina, Santa Teresa, Shani, Imara
  • Ежевика: Triple Crown, Black Diamond, Black Pearl, Nightfall, Marionberry
  • Голубика: AtlasBlue, BiancaBlue, Biloxi, JupiterBlue

Виды промышленных теплиц и оборудования для выращивания ягод

Многие участники тепличного рынка рекомендуют использовать закрытые туннели с системой охлаждения и капельного полива, объясняя это тем, что данный вариант требует меньших затрат по сравнению с полноценным тепличным комплексом. Однако, есть ряд проблем, с которыми могут столкнуться сторонники этой технологии.

Во-первых, низкие температуры в ночные часы и как следствие высокая влажность, приближающаяся к 100% в течение 10 - 14 часов каждый 24-часовой цикл, являются причиной неравномерного опыления растений. Пыльца становится слишком «липкой» для адекватного переноса пчелами. Еще одна проблема - болезни (мучнистая роса и грибковые инфекции), связанная избыточной с влажностью, возникает на этапе сбора урожая и может быть решена в основном за счет отопления и управления микроклиматом (повышения ночных температур для снижения влажности в теплице).

Во-вторых, продлить сезон сбора урожая с конца марта до начала ноября таким образом возможно только в самых южных широтах, таких как Ставропольский и Краснодарский край. В остальных регионах весенне-осеннее выращивание ягод без отопления затруднительно. Конфигурации классической тоннельной теплицы с габаритами 9,6х50м или 9,6х100м делает ее энерго неэффективной, так как при желании построить площадь равную 0,5 га, вам потребуется  пять отдельно стоящих теплиц 9,6х100м. А это означает не только большие теплопотери из-за большего количества торцевых стен (в отличие от единой блочной структуры промышленных теплиц), но и более высокую стоимость оборудования (на каждый тоннель потребуется свой комплект теплогенераторов с автоматикой или свой комплект регистров из гладких труб с арматурой и насосами).

 

Для того чтобы найти баланс между возможностью получать урожай ягод в промышленных теплицах круглогодично, захватывая зимне-весенние пики цен на реализацию, и возможностью уменьшить капитальные затраты до предельно возможной величины, не причиняя ущерба технологии, мы разработали комплексное решение по комплектации поставки. Оно также может быть адаптировано нашими специалистами под индивидуальные требования вашего проекта.

 

Модель круглогодичного выращивания ягод. Промышленные теплицы  MultiSpan с капельным орошением и системой фертигации (включающим фильтрацию, резервуары запаса воды, контроллер полива или растворный узел, насосы, клапаны, магистральную и капельную сеть), системой комбинированного (воздушного-водяного) отопления и климат-контроля (контроллер, метеостанция, датчики, вспомогательные компоненты: защитные экраны, система испарительного доувлажнения, система охлаждения), система ассимиляционного досвечивания (обосновывается светотехническим расчетом).

Выращивание ягодных кустарников осуществляется в big bags объемом 7,5 - 12 литров (в зависимости от культуры) на гидропонных напольных каналах. В качестве субстратов используются органические смеси, например, торфа и кокосовых волокон. Они изначально имеют высокую буферность питательных веществ, что позволяет вносить неорганические удобрения через систему фертигации в минимальном количестве или заменить их органическими аналогами. Субстрат после окончания цикла выращивания подлежит переработке и повторному использованию, что также сокращает текущие затраты проекта.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ:

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:

СЕРВИС:

СОТРУДНИЧЕСТВО: