СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕПЛИЧНОГО: ОШИБКИ В СОТНИ МИЛЛИОНОВ

Выращивание овощных культур в защищенном грунте, является одной из самых динамично развивающихся областей сельского хозяйства последние 20 лет. По данным Министерства сельского хозяйства РФ производство овощей в защищенном грунте в период с 2015 г. по 2018 г. выросло на 49%, а валовый сбор в текущем году составит более 1 млн. тонн. Отрасль была и остается перспективной, как для профильных, так и непрофильных инвесторов.

 

Однако, далеко не все новые тепличные проекты являются окупаемыми и выходят на  финансово-технические показатели, заложенные в бизнес-плане. Вы можете глобально правильно выстроить стратегию. Нанять лучших агрономов-технологов. Подобрать добросовестных подрядчиков и зарекомендовавших себя поставщиков с отличным референс-листом. Но дьявол кроется в деталях. Высокотехнологичные отрасли не прощают ошибок.

 

Итак, у Вас есть концепция, маршрутная карта инвестиционного проекта. Вы определились с поставщиком и готовы двигаться дальше. Давайте вместе разберемся, какие подводные камни ожидают вас на этом пути.

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?  СВЯЖИТЕСЬ С НАШИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ И ПОЛУЧИТЕ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ВАШЕГО ПРОЕКТА

Топ самых распространенных ошибок непрофильных инвесторов

1. "Наш агроном утвердил список оборудования, у него большой опыт, он реализовал много инвестиционных объектов". А вы уверены, что для разработки концепции тепличного проекта, наняли агронома, а не того кто хочет продать вам оборудование определенной марки? Вы уверены в том, что предварительные капитальные затраты оптимизированы и не избыточны? Во-первых, в задачи агронома входит утверждение технологии (классическая технология или интерплантинг, органические или неорганические субстраты, количество культурообборотов и посадочный материал) и технологических параметров среды (температурно-влажностный режим, полив, наличие ассимиляционного досвечивания и СО2 подкормки), но никак не списка оборудования. Во-вторых, несмотря на растущее количество кадров в области защищенного грунта, опытные профессиональные агрономы остаются на вес золота и редко переходят с объекта на объект. Действующие тепличные предприятия дорожат такими кадрами и пытаются удержать, используя различные системы мотивации. Конкуренция за них достаточно высока и среди новых предприятий, т.к. цена ошибки - прибыльность и окупаемость проекта.

 

2.  "У нас есть инжиниринг, а проект - формальность, необходимая для получения кредита и разрешения на строительство." Инжиниринг (в зависимости от его качества и стоимости) включает в себя технологические и монтажные схемы и планы, необходимые для установки поставляемого оборудования и конструкций. Он не содержит информации ни по планировочным работам, ни по фундаментам, ни по наружным коммуникациям и сооружениям. А знаете ли вы, что стоимость вышеперечисленных пунктов составляет до 50 % от общей стоимости инвестиционного проекта? Неоптимизированные решения проектной компании могут утопить экономику любого тепличного. Причем не только на уровне капитальных затрат, но и текущих. Так, например, правильная планировка тепличных блоков даст экономию не только на торцевых элементах тепличных конструкций и технологических коммуникациях, но и на расходе газа для отопительных целей.

 

3. "Нам нужен проект как можно быстрее и как можно дешевле. Это не аэропорт, это всего лишь сельскохозяйственное сооружение". Во-первых, тепличный комплекс не так прост, как может показаться на первый взгляд непосвященному наблюдателю. Тепличный комплекс - это не просто сельскохозяйственное сооружение и тем более не один каркас теплиц. Тепличный комплекс - это сложный организм, состоящий из множества внутренних взаимосвязанных высокотехнологичных систем, поддерживающих в автоматическом режиме обеспечение всех жизненно важных параметров среды для растений: световой и температурный режим, уровень влажности, приготовление питательного раствора, его объем и кратность полива, подачу СО2. Во-вторых, специфичность и трудоемкость проекта достаточно высока, так как здесь нет типовых решений и технология разрабатывается индивидуально под каждого заказчика. А значит, цена и сроки должны быть не высокими, не низкими. Они должны быть разумными. В противном случае, вы получите низкокачественный проект, вызывающий много вопросов на этапе монтажа и непредвиденные затраты на переделку построенных элементов.

 

4. "У вас есть собственная строительная компания и необходимые материально-технические ресурсы". Или второй вариант. "Строительная компания Х дала самую привлекательную цену, неважно, что у нее нет опыта, она крупная или у нее отличная репутация".  Материально-технические ресурсы и кадровый потенциал строительной компании безусловно важны, равно как и репутация. Но высокотехнологичные объекты, типа тепличного комплекса, имеют крайне специфические особенности монтажа технологических систем и последовательности организации работ. Например, труборельсы, сваренные не внахлест на бетонную дорожку (типичная ошибка всех непрофильных строителей), сделают невозможной использование одной гидравлической тележки для сбора овощей в нескольких пролетах и потребуют либо переделки всех труборельсов, либо закупки избыточного числа тележек. Подобных нюансов сотни, их невозможно учесть, не имея опыта. Цена этих ошибок  может быть много выше, чем дополнительные издержки на перемонтаж. Не все ошибки подлежат исправлению. А неисправность или некорректная работа технологических систем, являющаяся следствием неправильного монтажа, приведет к несоблюдению необходимых параметров среды и потере или отсутствию урожая.

 

5. "Мы понимаем, что работы в зимнее время дороже, но нам необходимо реализовать объект к весне". Как и упоминалось в пункте выше, теплицестроение крайне специфичная отрасль и совершенно отличается от гражданского строительства или монтажа быстровозводимых зданий из металла и сэндвич-панелей. К тепличным конструкциям нельзя добавить морозостойкие присадки. В отличие от бетона, их несущая способность обеспечивается не монолитностью и прочностью материалов, а ювелирно точной работой при разбивке осей и заливке фундаментов, а также корректностью сборки элементов конструкции. В отличие от быстровозводимых зданий, толщина профиля каркаса теплиц составляет 1,5-2 мм и не способна выдержать снеговую нагрузку без функционирующей системы отопления.  Это отнюдь не означает, что работы можно проводить только сезонно. Однако, необходимо учитывать и соблюдать все последовательность строительных этапов. Планировочные работы, заливка фундаментов, монтаж каркаса, систем отопления, наружных сетей, котельной проводятся предпочтительно в весенне-осенний период. Зимой осуществляется монтаж внутренних технологических систем.

 

6. "Дорого значит качественно", "Под ключ значит надежно". Эти два тезиса являются прочными стереотипами уже не одно десятилетие. Однако, в контексте непредсказуемости внешней среды, глобализации рынков, растущей экспортной ориентации производителей и высокой конкуренции на рынках сбыта, тепличные проекты с окупаемостью 6-10 лет теряют свою актуальность, а повышение рентабельности тепличных производств и снижение себестоимости их продукции выходит на первый план. Что заставляет инвесторов, желающих построить масштабируемый бизнес, оптимизировать капитальные затраты на строительство тепличного комплекса.

Качество технологического оборудования и тепличных конструкций определяется не столько ценой, сколько репутацией производителя. А цена может становиться высокой вследствие большого числа посредников в цепи поставки или высоких наценок.

Формулировка под ключ имеют неоспоримое преимущество, но не во всех аспектах безукоризненна. Поставка оборудования и конструкций для тепличного комплекса под ключ гарантирует заказчику абсолютную совместимость всех инженерных систем и безотказную работу. А вот использование сервисов под ключ, может помочь подрядчику, если он окажется недобросовестным, скрыть все недочеты. Так, например, агросопровождение или проект зачастую являются сопутствующей услугой при продаже тепличного оборудования и конструкций. Независимый агроном может проверить технологию, а независимая проектная компания - провести технический аудит поставки, проверить соответствие мощностей оборудования параметрам агротехнологии. Но ответьте на вопрос. Может ли поставщик, предлагающий агросопровождение и проект, проверить сам себя? Ведь его цель максимизировать собственную прибыль, а не оптимизировать поставку.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ:

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:

СЕРВИС:

СОТРУДНИЧЕСТВО: